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낙지볶음 황금레시피 콩나물맛나더군요

by uuw 2024. 9. 1.

요즘 집에 있는;; 남푠이 덕분에 매일 반찬을 만들고 있는 윤주부입니다.

매일 새로운 반찬을 한두가지씩 만드는 일이 쉽지는 않은 거 같아요,

 

뭘 만들까 고민하다가 결론이 안나서 일단 마트로

고고씽 했는데 낙지가 싱싱하면서도 아주 착한 가격에 팔리고 있길래 냉큼 집어왔어요^^

그래서 백종원 낙지볶음 황금레시피를 참고해서 만들어본 낙지볶음, 맛내는게 어렵지 않더라구요~

 

 

 

 

매콤달콤한 양념장에 휘리릭 볶아서 만들었어요~

오동통 쫄깃한 낙지는 단시간에 볶아줘야지 질겨지지 않고 맛있답니다^^

 

 

 

-재료-

낙지3마리분량(중상사이즈), ​양파1개, 당근1/3개, 깻잎7~8장, 팽이버섯한줌

-양념장-

다진마늘1​큰술, 고추장1큰술, 고춧가루3큰술, 간장5큰술, 올리고당3큰술, 맛술2큰술, 물5큰술, 참기름1큰술, 통깨약간

 

 

 

 

당근과 양파는 먹기좋은 사이즈로 썰어서 준비해줍니다.

깻잎과 팽이버섯은 흐르는 물에 잘 씻은다음 준비해줬어요~~

 

 

그리고 낙지볶음 황금레시피의 주인공인 낙지는 깨끗하게 씻어서 준비,

저는 손질된걸 사와서 흐르는 물에만 여러번 씻어줬는데, 손질되지 않은걸 사왔다면 굵은소금과 밀가루를 뿌려서

빡빡 비벼서 깨끗하게 씻어줘야해요~

 

 



 

낙지볶음 황금레시피의 양념을 만들어줄건데요, 백종원 레시피 참고했어요~~

​고추장1큰술, 고춧가루3큰술에~



 

간장5큰술, 올리고당 ​3큰술을 넣어줍니다.

백종원 낙지볶음 황금레시피를 보니 간장 10큰술에 ​설탕4큰술 이던데,

너~무 짜고 달까봐,, 저는 양을 줄여서 만들었어요, 각자의 입맛에 맞게 양조절해서 만들면 될듯해요~

 

맛술2큰술과 생수5큰술을 넣어서 양념장을 만들어줬어요,

참기름은 다볶은다음 마무리로 따로 넣어줄거에요~~



 

 

 

 

달궈진 팬에 오일을 둘러준다음 다진마늘 1큰술을 넣어서 마늘향을 내줍니다.

그리고 마늘향이 어느정도 솔솔나면 준비해놓은 양념장을 넣고 보글보글 끓여줬어요~

 

 

 

​양념이 끓어오르면 당근과 양파를 넣고 볶아줍니다.

센불로 빠르게 볶아서 아삭함이 살아있도록 너무 푹 익히지는 말구요~~​

 

 

​양파와 당근이 먹기 좋은만큼만 익었을때 잘 씻어놓은 낙지를 넣고

센불로 후다닥 볶아줍니다. 낙지는 열에 금방 익기도하고 오랜시간 열을 가하면 질겨지면서 맛이 없어져요~~

센불로 단시간에 볶아주는게 낙지볶음 황금레시피 포인트!!!​

 

마지막으로 깻잎과 팽이버섯, 참기름1큰술을 넣고 휘리릭 섞어주면 완성!!!

접시에 담을때 통깨까지 뿌려서 마무리~​

 

팽이버섯을 넣어서 국물 자작하게 만들어봤어요,

그냥 먹어도 좋지만 밥이랑 비벼서 덮밥처럼 먹어도 좋아요~

요즘 매운걸 먹으면 힘들어하는;; 남푠이 때문에 청양고추는 넣지 않았어요,

매운맛 좋아하는 분들은 청양고추 2~3개정도 넣어서 만들면 매콤하니 맛나요^^

음식점가서 먹으면 낙지는 조금, 야채만 많이 있는 경우도 있고, 가격도 비싼데

이렇게 집에서 만들어먹으니 재료값도 착하고 통통한 낙지도 푸짐하게 먹을 수 있어서 좋더라구요,

저녁메뉴가 고민이었다면 매콤 칼칼 감칠맛나게 만들어 드셔보세요

봄날 입맛 돋우는 매운 맛

어떤 것이 있을까요 

수 많은 매운 음식들 중에

당연 상위에 있는 음식은 낙지 볶음 아닐까요?

나른한 오후 입맛이 없을때

스트레스로 인한 매운 맛이 땡길때

일하느라 지친 남편과 저를 위한 보양식으로

낙지만한게 없는 것 같습니다 

게다가 만들기도 쉬워서 이번엔 낚지볶음을 준비했어요 

 


낙지볶음 황금레시피 재료
손질 된 낙지 두어마리

깨끗하게 씻은 콩나물

참깨
낙지는 정말 남녀노소 모두 사랑하는 해산물인것 같습니다 

사랑받는 낙지 두마리를 손질 해 깨끗하게 씻어줘요

굵은 소금으로 문질러 씻으면 빨판에 뻘까지 다 빠진다고 하는데

요녀석은 깨끗하여 그냥 물로 씻었습니다   ^^

싱싱한 콩나물도 씻어서 준비해 줘요

남편은 콩나물을 더 좋아하여 충분히 준비 했습니다 

이제 끓는 물에 낙지를 넣고

약 1분간 데쳐주세요  

데친 낙지는 찬 물에 담가 주세요 

바로 요리 해도 되지만 저는 조금 더 탱탱해지라고 찬물에 담가봤답니다 

요리의 메인! 양념을 만들 시간이예요 

항상 말하지만 샛별맘의 레시피는

재료의 양과 개개인의 입맛에 따라

적당히 조절을 해주세요   

미리그램까지의 정확한 양은 제가 요리사가 아니라서요  

양념 재료

고추장 2스푼

고춧가루 4스푼

굴소스 1스푼

미림 3스푼

참기름 1스푼

액젓 1스푼

다진마늘 1스푼

후추 약간

골고루 섞어주면

낙지볶음 양념 완성  

팬에 식용유를

조금 둘러주시고

콩나물을 골고루 펴서

올려주세요 

찬물에 담가놓았던

낙지는 가위로 먹기 좋은 크기로

잘라주었습니다

콩나물 위에 다소곳하게

올려주심 돼요

이제 만들어 둔 양념을

반 조금 넘게 넣어 주세요

나머지는 간을 보면서

추가해 주면 된답니다 

졸일수록 색상과 냄새가

점점 그럴듯해 지고 있어요

짠  입에 짝짝 붙는

콩나물 낙지볶음이 완성 되었습니다


쫄깃한 낙지와

양념을 한껏 머금은 아삭한 콩나물 

이보다 더 입맛당기는 궁합이

어딨을까요    

남편은 술 사와야해   이러다가

낙지볶음에 밥 한공기 뚝딱 비워버렸어요 

매콤한 낙지와 콩나물같은

침샘 자극하는 궁합!

잇님들은 어떤 궁합이 생각나시나요